Полезные свойства календулы, о которых вы даже не догадывались!

Полезные свойства календулы, о которых вы даже не догадывались!

17.07.2018 0 Автор Antonina







Календула, или ноготки – популярное декоративное растение семейства Астровых. Веселые желто-оранжевые «солнышки» способны украсить любой участок, а кроме этого обладают массой полезных свойств и применяются сразу в нескольких областях домашнего хозяйства.

Растение это легко размножается самосевом, не предъявляет особых требований к освещению и режиму полива, чрезвычайно разнообразно по окраске цветков, может расти без подкормок, цветет даже в тени и вплоть до самых заморозков, годится для грядок и контейнеров.

Мы не будем вам рассказывать, как хороша неприхотливая календула в ландшафтном дизайне (а она хороша, особенно в обрамлении темных хвойников, в качестве яркого цветового пятна на клумбах или в мавританских газонах), не станем напоминать, что она является прекрасным медоносом и привлекает пчел на участок. Перейдем сразу к перечню ее полезных свойств.

Лекарственные свойства календулы

настойка календулы

Но календула – не только декоративное растение. Прежде всего, оно используется в качестве лекарственного средства, помогающего при многих заболеваниях. Цветки календулы содержат разнообразные эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины А и С, а также сильнодействующие алкалоиды и фитонциды. Именно благодаря этим веществам и проявляются целебные свойства ноготков. От чего же помогает календула?

Наиболее известная область применения календулы – заболевания желудочно-кишечного тракта

Например, при запорах полезно 2-3 дня подряд перед сном пить смесь настоя календулы с апельсиновым соком. 3 ст.л. сухих цветков ноготков заливают 100 мл кипящей воды, дают настояться, процеживают и смешивают с соком 1 апельсина.

При воспалениях прямой кишки используется настой календулы в виде клизм: 1 ч.л. настойки смешивается с 1/4 стакана воды. Настой этого растения также может эффективно помочь при диарее и других расстройствах пищеварения из-за обилия дубильных веществ, обладающих «вяжущим» действием.

Чай из календулы помогает лучше усваивать тяжелую пищу и избавит вас от изжоги. Существуют и фармакологические препараты на основе календулы – например, Калефлон, применяющийся при лечении язвенных болезней.

чай из календулы

Уже упоминавшийся чай из календулы отлично восстанавливает работу печени и желчного пузыря. В заварочный чайник насыпьте 1-2 ст.л. сухих соцветий и залейте кипящей водой (0,5 л). Закройте крышку и выдержите около пятнадцати минут. Процедите и лечитесь чаем, выпивая по 100 мл трижды в день. К напитку по желанию (для вкуса и для усиления лечебных свойств) можно добавить плоды шиповника, семена укропа, соцветия ромашки, листья мяты или тысячелистника.

Отлично помогает календула и при заболеваниях дыхательных путей

Например, при гриппе используют лепестки календулы в сочетании с разными средствами. 1 ст.л. сухих цветков ноготков заливают 100 мл кипящей воды, дают настояться, процеживают и смешивают с соком 3 долек чеснока. Принимают средство по 2-3 ч.л. 3 раза в день в период эпидемии.

При бронхите полезен горячий чай из календулы с добавлением мяты, липового цвета и меда. Можно также делать компрессов на шею из ноготков со спиртом (2 ст.л. сухих лепестков календулы + 200 г спирта выдерживают в темном месте 2 суток). Хронические тонзиллиты и ангины лечат, в том числе полосканием настойкой календулы (1 ч.л. на стакан воды).

Полезны препараты календулы для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой

Так, при тахикардии нужно залить кипятком смесь из сухих цветов календулы и измельченного корня валерианы (1:1), настоять 3 часа и процедить. Полученный напиток пить по полстакана 4-5 раз в день.

При атеросклерозе нужно не менее трех недель перед завтраком пить другой препарат. Приготовить настой календулы (1 стакан цветков календулы на 400 мл кипятка, выдерживать 1,5 часа) и смешать его с настоем семян льна (1/2 стакана семян льна на 300 мл кипятка, выдерживать 2 часа). Смесь оставить на ночь, затем поместить в холодильник.

Поможет календула также при пониженном и повышенном артериальном давлении

Гипертоникам следует 2/3 стакана листьев и цветков календулы залить 0,5 л кипятка, выдержать смесь 1,5 часа. В другой емкости залить 2/3 стакана ягод шиповника 0,5 л кипятка, выдержать смесь 0,5 часа. Смешать и добавить 1 стакан свежевыжатого сока клюквы. Пить 2 недели по 2 ст.л. за 20 минут перед каждым приемом пищи не менее трех раз в день.

Гипотоникам поможет другой настой: 2 ст.л. сухих ноготков заливаются 100 мл спирта и выдерживаются в темном холодном месте 2 суток. Затем смесь процеживают и добавляют сок 1 лимона. Средство употребляют ежедневно по 10 капель, смешивая с водой.

лекарственные свойства календулы

Лекарства из календулы применяют в качестве бактерицидного средства в борьбе со стафилококками и стрептококками, для полоскания горла при стоматите и при других проблемах в полости рта.

А еще ноготки отлично заживляют раны и порезы на коже. Из календулы делают мази и спиртовые настойки, которые применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей.

Календула – отличное успокаивающее средство

Препараты, изготовленные на основе календулы, оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогают от бессонницы, снижают возбудимость и даже оказывают мягкое антидепрессивное действие. Для этих целей можно использовать отвары и настои.

Например, возьмите 2 ст.л. цветков календулы, 2 ст.л. травы душицы и 1 ст.л. цветков пижмы и тщательно перемешайте. Затем 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Остудите при комнатной температуре и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой и 4-й раз перед сном. Курс лечения – 3 недели.
Успокоительный настой готовится еще проще – 1 ст.л. цветков календулы измельчают и заливают 1,5 стакана кипятка. Настаивают под крышкой в течение 40 минут, процеживают и пьют по 1/2 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели.

Заболевания мочеполовой системы – еще один «профиль» календулы как лекарственного растения

При цистите календула значительно уменьшит неприятные болевые ощущения. 4 ст.л. цветков календулы заливают 400 мл кипятка и настаивают 1,5 часа в темноте, процеживают и пьют по 3 ст.л. настоя через каждые 20 минут. В гинекологии календула способствует установлению регулярных менструаций, снимает тонус матки, облегчает боли при менструации и уменьшает кровотечения. А еще календула, благодаря своим успокаивающим свойствам, применяется для снижения дискомфортных ощущений у женщин во время климакса – рекомендуется регулярно употреблять чай из календулы с добавлением ромашки, липы, мелиссы и лимона.

Травники используют календулу и для лечения болезней глаз

При конъюнктивите и гнойничковых заболеваниях можно несколько раз в день промывать глаза настоем календулы или календулы с ромашкой. В первом варианте 1 ст.л. цветков календулы заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа, во втором – стаканом кипятка заливают смесь сухих цветков ноготков и ромашки, смешанных в равной пропорции.

отвар календулы

Не забывайте, что у препаратов календулы есть и свои противопоказания!

Календула (особенно в высокой концентрации) может навредить:

  • при беременности и грудном вскармливании,
  • маленьким детям (до 10 лет),
  • при сильно пониженном давлении,
  • при одновременном приеме с успокоительными препаратами.

Календула в косметологии

мазь календулы

Из-за своих антисептических и антибактериальных свойств календула также активно применяется в качестве наружного средства в косметологии – для приведения в порядок кожи. Препараты, приготовленные на основе ноготков, прекрасно тонизируют, очищают, заживляют, осветляют веснушки и пигментные пятна, придают коже упругость. Из календулы для косметических целей готовят отвары, мази, спиртовые настои, маски и компрессы. При наружном применении средств с календулой происходит быстрое заживление и восстановление поврежденной кожи, устранение грибковых заболеваний, активизация обменных процессов и нормализация деятельности сальных желез.

Так, вы можете начать по утрам умываться крепким охлажденным отваром цветков календулы – он сужает поры, что предотвращает их загрязнение и воспалительные процессы в них.

Различные воспаления, ранки или нагноения на коже можно лечить с помощью настоя календулы. Залейте полстакана сушеных цветков таким же количеством кипятка на 2 часа, процедите настой и смешайте его с 1 ст.л. вазелина. Полученной смесью смазывайте проблемные зоны вашей кожи.

Бородавки можно попробовать вывести смесью вышеописанной настойки календулы и свежего сока чистотела. Смесь наносят на пораженные места ежедневно на 5-7 минут, повторяя процедуру до полного исчезновения бородавок.

Для лица вы можете приготовить маски и компрессы с календулой. Вот на выбор несколько вариантов:

  • Календула с медом. Возьмите в равных частях мед и сушеную календулу и залейте стаканом теплой кипяченой воды. Смесь тщательно перемешайте и дайте настояться.
  • Календула с мукой. Возьмите в равных частях муку и сушеную календулу и залейте стаканом теплой кипяченой воды, перемешайте (до консистенции густой сметаны).
  • Календула с овсянкой и сметаной. 1 ст.л. сухих лепестков ноготков залейте горячей водой, дайте остыть. Затем смешайте с двумя ложками овсяных хлопьев и половиной стакана жирной сметаны.
  • Календула с ромашкой и морковью. Смешайте по 1 ст.л. сухих цветов календулы и ромашки, залейте смесь половиной стакана кипятка, накройте крышкой, оставьте до охлаждения, процедите. Хорошо сваренную морковь разомните вилкой, добавьте 1 ч.л. масла зародышей пшеницы и 1 ст.л. оливкового масла. В эту смесь вылейте настой трав и тщательно взбейте массу.

календула в косметологии

Все маски из календулы наносят на кожу на 15-20 минут, затем смывают теплой водой

Календулу можно добавлять даже в шампунь для волос. Ломкие и слабые волосы приобретут блеск и эластичность, если регулярно пользоваться натуральным шампунем и ополаскивателем для волос с добавлением ноготков. Также для укрепления волос в качестве ополаскивателя после мытья вы можете использовать отвар календулы с другими лекарственными травами (хмель, корни лопуха, цветки ромашки).

А масляной экстракт с календулой поможет дополнительно оздоровить и кожу головы. Приготовить его нетрудно – стеклянную емкость до верха заполняют цветками ноготков и заливают оливковым маслом. Спустя две недели смесь настоится, и вы получите самое целебное масло с календулой.

От выпадения волос поможет маска из 1 ст.л. спиртовой настойки ноготков и полстакана теплой кипяченой воды, а при сухости волос и кожи головы полезна маска из 1 ст.л. настойки календулы, 2 яичных желтков и 1 ст.л. репейного масла.

Помогает календула при детских опрелостях. Ее масло очищает и подсушивает кожу малыша после пребывания в подгузниках.

Также масло календулы используют для защиты от УФ-излучения, для проведения массажных процедур, лечения варикоза и купероза.

Мазь с календулой на основе растительных или животных жиров будет полезна для ваших пяток – она и кожу мягче сделает, и трещинки вылечит, и с грибком или бактериями поможет бороться. В такую мазь вы можете для пущего эффекта добавить пару капель витамина А. Наносить препарат стоит на распаренную кожу и после этого надеть хлопчатобумажные носки.

Календула в кулинарии

календула в кулинарии

Помимо народной и официальной медицины календулу достаточно широко употребляют также в кулинарии, причем по всему миру.
Еще Брем писал о том, что ее можно использовать в качестве приправы, в список которых она попала «обманным путем». Мол, еще во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран доступными лепестками ноготков.

Календула – это, конечно, не шафран, обладает она куда более неприметным ароматом. Но, тем не менее, активно используется как приправа к разным блюдам, в основном супам.

А благодаря ярко окрашенным естественным красителем (календулином) лепесткам, высушенная календула способна пикантно подкрасить масло, сыры, соусы, тесто, творожные десерты.

Календулин растворяется только в жирах, поэтому, чтобы получить от ноготков «цвет», в кулинарии цветки нужно проварить, например, в молоке.

Кроме того, цветки календулы используют для съедобного декорирования салатов, тушеных блюд, сладостей.







Источник: